воскресенье, 29 сентября 2024 г.

 


У многих народов мира всегда было принято почитать старших. Пожилых людей окружали заботой и вниманием, к ним прислушивались.
Однако всё чаще можно  наблюдать, как  внуки пререкаются и грубо разговаривают с бабушками и дедушками, считая их не понимающими и не очень образованными. При этом многие дети также поступают и со своими родителями и даже не стесняются проявлять свое грубое отношение в обществе. Это объясняется неправильным воспитанием и вседозволенностью. Если сейчас вы позволяете своим детям пренебрежительно относиться к пожилым родственникам, то никто не сможет поручиться за то, что вы сами в старости окажетесь никому не нужными.
        Пока еще не поздно, начинайте ориентировать своих детей на уважение к старости. Причем не важно, «свои» это старики или «чужие»: дети должны понимать, что относиться к пожилым людям следует по-особенному. С чего начать? Да с самых простых вещей, которым нас самих когда-то учили в детстве:

- Учить помогать старшим, например, донести сумку или перевести через дорогу.
- Чаще звонить или ходить в гости к бабушке и дедушке.
- Объяснять, что нужно всегда делиться или угощать старших.
- Учить, что меньшие всегда должны помогать страшим в работе или хлопотах по хозяйству, например, помыть за собой посуду.
- При первых проявлениях грубого отношения, например, в разговоре, следует немедленно это пресечь и объяснить, что такое поведение неприемлемо. Со старшими в семье необходимо разговаривать почтительно и без повышения голоса.

И конечно, учить лучше всего на собственном примере.

Родители должны понимать, что только от них зависит то, какими будут их дети. 

Посмотрите и обсудите с детьми https://youtu.be/-iIWxf4f21Q 


вторник, 17 сентября 2024 г.

 

Тема недели «Наш детский сад»

Программное содержание: Знакомить детей с трудом работников дошкольного учреждения – воспитателей, учить называть воспитателей по имени, отчеству, обращаться к ним на «Вы». Воспитывать уважение к воспитателю, к его труду. Формирование доброжелательных взаимоотношений со сверстниками (общаться спокойно, без крика, играть дружно, делиться с другими детьми), желания возвращаться в детский сад.

 

Воспитательные задачи: Уточнить знания правил поведения в детском саду (спокойно спускаться и подниматься по лестнице, держаться за перила, открывать и закрывать дверь, держась за дверную ручку). Формировать элементарные правила культуры общения с взрослыми и сверстниками. Воспитывать уважительное отношение к труду воспитателей и специалистов детского сада.

 

Образовательная деятельность в семье:

-Привлекайте детей дома к выполнению посильных домашних обязанностей (убрать игрушки, полить цветы, вытереть пыль и т.п.)

-Продолжайте обращать внимание детей на количество предметов «один-много». Например: «Деревьев много, а скамейка одна»

-Вместе с детьми сделать поделку для «Осенней ярмарки»

 -Ежедневно проговаривать с детьми - кто работает в д/с,  что делает.

пятница, 6 сентября 2024 г.

                             Тема недели «Мой дом, мой город»

Программное содержание: Учить детей называть родной город. Дать элементарные представления о родном городе. Подвести детей к пониманию того, что в городе много улиц, многоэтажных домов, разных машин. Воспитывать любовь к родному городу. Совершенствование ориентировки в ближайшем окружении (узнавать свой дом и квартиру, называть имена членов своей семьи и персонала группы). Знакомство с названием города, в котором живут дети, названием их улицы.

Воспитательные задачи: Развивать интерес к труду взрослых в семье. Знакомить с хозяйственно-бытовым трудом взрослых в семье, с назначением предметов по уборке дома (мыло, швабра, пылесос). Побуждать детей к проявлению заботы в  от­ношении  родных и близких. Создавать условия для формирования доброжелательности, доброты, дружелюбия.



Образовательная деятельность в семье:

-В повседневной жизни обращайте внимание детей на работу близких по дому, значимость их труда для всех. Привлекать детей к посильному труду.

-В бытовых ситуациях обращайте внимание детей на количество предметов «один-много». Например: «Стол - один, а табуреток - много»

-Раскрашивание контурных картинок. Цель: Учить детей правильно держать карандаш.

-Прогуляйтесь с детьми по улицам праздничного города, выучите с детьми название города- «Челябинск»

 




понедельник, 2 сентября 2024 г.

 

                  Уважаемые родители, поздравляем с Днем знаний! Вы являетесь главной и самой важной поддержкой своих детей. Желаю, чтобы вы всегда были рядом с ними, разделяли все их победы и промахи. Пусть учебный год пройдет позитивно и доброжелательно!