суббота, 23 ноября 2024 г.

 





 

Тема недели «Наш быт»


Программное содержание:

Упражнять детей в умении определять и различать одежду, выделять основные признаки предметов мебели (цвет, форма, величина, строение, функции и т.д.), группировать предметы по признакам.

Воспитательные задачи:

Способствовать развитию аккурат­ности, бережного отношения к предметам, самостоятельности, трудолюбия.

Образовательная деятельность в семье:

Поиграйте с детьми в сюжетно-ролевую игру «Напоим куклу чаем» (можно использовать натуральную посуду и сладости) Цель: стимулировать возникновение игры с помощью создания предметной среды.

Совершите экскурсию по собственной квартире. Обратите внимание ребёнка на мебель в квартире, расскажите для чего нужна мебель (Это обеденный стол. За столом мы кушаем. А сидим мы на стуле. На чем можно еще сидеть? На диване. В кресле и т.д.). Поиграйте с детьми в игру «Большой-маленький» (например, возьмите большую и маленькую тарелку, положите рядом с большой тарелкой большую ложку и поставьте большую кружку, а рядом с маленькой тарелкой положите маленькую ложку и поставьте маленькую кружку. Из маленькой посуды будет кушать маленькая кукла (или другая игрушка), а из большой – большая).

Раскрасьте с ребёнком дома цветными карандашами ксерокопию какого-либо предмета мебели по выбору ребёнка. Расскажите ребёнку, из каких частей состоит мебель, которую он раскрасит (стул – ножки, сиденье, спинка стула), для чего нужен этот предмет мебели (на стуле сидят).

Прочитайте детям сказку «Три медведя». Рассмотрите картинки с ребёнком, побеседуйте о героях сказки, о посуде и предметах мебели.

воскресенье, 17 ноября 2024 г.

 

Тема недели «Мир вещей»


Программное содержание:  

Знакомить с домом, с предметами домашнего обихода, мебелью, бытовыми приборами.

 Учить детей определять мебель, виды мебели, выделять основные признаки предметов мебели (цвет, форма, величина, строение, функции и т.д.); группировать предметы по признакам.

Воспитательные задачи:

Способствовать развитию аккурат­ности, бережного отношения к предметам, самостоятельности, трудолюбия.

Образовательная деятельность в семье:

В выходной день посетите с ребёнком магазин, где продается одежда. Обратите внимание ребёнка на множество разной одежды, проговорите названия одежды. Расскажите детям о профессиях людей и их значимости для людей. (Продаёт одежду – продавец. Продавец всё знает про одежду: из чего её сшили, какая одежда нужна для дома, а какая для прогулок, какая одежда нужна взрослому человеку, а какая детям. Сшила одежду швея. И т.д.)

Во время сбора и одевания на прогулку расскажите ребёнку, какую одежду он надевает для прогулки и для чего. Например, на улице стало холодно, чтобы не замёрзнуть, на ноги мы наденем колготки. Чтобы не замерзли тело и руки, мы наденем кофточку с высоким горлом. Шапку наденем на голову и ещё комбинезон. Комбинезон очень тёплый, в нём не продует ветер и не намочит дождь. И т.д.).

Поиграйте с детьми в игру «Один - много» (можно дать зайчику много морковок и одну капусту). Цель: продолжать закреплять понятия один-много-ни одного. В повседневной деятельности продолжайте обращать внимание детей на круглые и квадратные предметы.

Раскрасьте с ребёнком дома цветными карандашами ксерокопию какого-либо предмета одежды, по выбору ребёнка. Расскажите ребёнку из каких частей состоит этот элемент одежды, которую он раскрасит (у куртки есть рукава, капюшон, карманы, замок и т.п.), для чего нужен этот предмет одежды (в куртке тепло осенью, и она защищает от дождя и ветра).

Прочтите детям стихотворение «Рукавички».

                 Рукавички, рукавички –
Две подружки, две сестрички.
Хоть вокруг всё замело,
В рукавичках мне тепло! А.Л. Берлова



понедельник, 11 ноября 2024 г.

 

Тема недели «Я-человек»




Программное содержание: Формировать начальные представления о здоровье и здоровом образе жизни. Формировать образ Я.

Формировать элементарные навыки ухода за своим лицом и телом.

Развивать представления о своем внешнем облике.

Воспитательные задачи: Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим. 

Формировать у детей опыт поведения в среде сверстников, представление детей о людях, об особенностях их внешнего вида, об отдельных ярко выраженных эмоциональных состояниях, о делах и добрых поступках людей, о семье и родственных отношениях.

Образовательная деятельность в семье: Поиграйте с ребёнком дома в больницу. Сами покажите в игре действия доктора. Предложите ребёнку быть доктором. Расскажите и постарайтесь ребёнку передать уважительное отношение к работе доктора.

Побеседуйте с ребёнком о частях нашего тела. Расскажите, что глаза нам нужны, чтобы видеть, уши, – чтобы слышать, рот, – чтобы пережёвывать пищу и т.д.

Поиграйте в игру «Разложи круги и квадраты по коробочкам» (детям необходимо в одну коробочку разложить круги, а в другую - квадраты) Цель: продолжать знакомить детей с кругом и квадратом, обращая внимание на то, что у круга нет углов, а у квадрата есть углы и стороны. В повседневной деятельности обращайте внимание детей на круглые и квадратные предметы.

Приготовьте для ребёнка геометрические фигуры из бумаги. Соберите из геометрических фигур – фигуры человека.

Почитайте с вашим ребёнком стихотворение: «Поздняя осень».

Руки мёрзнут в ноябре:

Холод, ветер на дворе,

Осень поздняя несёт

Первый снег и первый лёд. (А.Л. Берлова)

Спойте с детьми песенку паровозика «Ту-ту-у-у», песенку коровы «му-у-у». Цель: способствовать развитию речевого дыхания, упражнять детей в отчетливом произнесении гласного звука [у], в правильном воспроизведении звукоподражаний, формировать умение вытягивать губы «трубочкой» 

понедельник, 4 ноября 2024 г.

 

Тема недели «Дружба»


Программное содержание: Познакомить с праздником - «День народного единства», расширять представление о родном крае, стране, в которой мы живем, воспитывать дружеские взаимоотношения в детском коллективе.

Формировать умение доброжелательно общаться со сверстниками, воспитывать трудолюбие, взаимопомощь, доброжелательное отношение друг к другу, умение делиться с товарищем, общаться спокойно, без крика. Обсуждать с детьми как можно порадовать друга, поздравить его, как спокойно высказать свое недовольство его поступком, как извиниться.

Проводить беседы с ребенком о членах его семьи, закреплять умение называть их имена и род их занятий. Формировать представление о семье и своем месте в ней.

Воспитательные задачи: Способствовать накоплению опыта доброжелательных взаимоотношений со сверстниками, воспитывать эмоциональную отзывчивость (обращать внимание детей на ребенка, проявившего заботу о товарище, поощрять умение пожалеть, посочувствовать).    

Воспитывать отрицательное отношение к грубости, жадности; развивать умение играть не ссорясь, помогать друг другу и вместе радоваться успехам, красивым игрушкам и т. п. (социализация).

Образовательная деятельность в семье:

Поиграть дома с детьми в игру «Кукла Маша пришла в гости». Цель: учить общаться с куклой.

Продолжать знакомить детей с красным цветом, находить красные предметы в окружающей обстановке. Продолжать детей знакомить с понятиями один-много (формировать умение раскладывать в коробочки один и много предметов). Продолжать знакомить детей с понятиями длинный-короткий (рассмотреть длинные и короткие ленточки, шарфы, сравнить их по длине способами наложения и приложения)

Прочитать с детьми стихотворение Н.Саксонской «Где мой пальчик?», А. Барто «Мишка», стимулировать детей показывать, как ходит мишка и произносить звукоподражание «Э-э-э».