пятница, 31 января 2025 г.

 

Тема недели «Животные и птицы»

Программное содержание:

Учить узнавать на картинках, в игрушках домашних животных (кошку, собаку, корову, курицу и др.) и их детенышей и называть их.

Учить основам взаимодействия с природой (рассматривать растения и животных, не нанося им вред; одеваться по погоде). (Ознакомление с миром природы)

Воспитательные задачи: Демонстрировать детям примеры бережного и заботливого отношения к животным.

Образовательная деятельность в семье:

-Поиграйте с детьми в сюжетно-ролевую игру «Ферма», расскажите детям о домашних животных и их детёнышах, проговорите, какие звуки издают животные.

-Поиграйте в игру «Широкая – узкая дорожка». Покажите детям широкую и узкую дорожку (их можно вырезать из картона), сравните их по ширине, предложите ребёнку расставить животных на дорожки по инструкции взрослого, например, «Это корова, как мычит корова? Мууу, поставь корову на широкую дорожку. Это ослик, ослик говорит иа-иа-иа, поставь ослика на узкую дорожку».

-Нарисуйте вместе с детьми разноцветные клубочки для котят с помощью фломастеров или цветных карандашей. Цель: совершенствовать умение замыкать линию в кольцо.

-Поиграйте с детьми в игру «Кто как говорит?» Показывайте ребёнку животное (овечку, козу, кошку, собаку, ослика, корову и т.д.) и спрашивайте, как они говорят, совместно с ребёнком проговаривайте звукоподражания.

-Поиграйте с детьми в игру «Сделай как я», имитируйте движения животных (как ползает кошка, ходит медведь, прыгает зайка)

воскресенье, 26 января 2025 г.

 

Тема недели «Этикет»

Программное содержание:

Формировать умение спокойно вести себя в помещении и на улице: не шуметь, не бегать, выполнять просьбу взрослого.

Приучать детей не перебивать говорящего взрослого, формировать умение подождать, если взрослый занят.

Учить сервировать стол, культурно вести себя за столом.

Воспитательные задачи:

Воспитывать элементарные навыки вежливого обращения: здороваться, прощаться, обращаться с просьбой спокойно, употребляя слова «спасибо» и «пожалуйста».

Воспитывать внимательное отношение и любовь к родителям и близким людям.

Формировать у детей доброжелательное отношение друг к другу, опыт правильной оценки хороших и плохих поступков. 


Образовательная деятельность в семье:

-Организуйте с детьми сюжетную игру на тему «Приглашаем гостей на обед». Цель: расширять игровой опыт детей на заданную тему.

-Предложите ребёнку помочь накрыть стол для ужина. Цель: обратить внимание на сервировку стола и объяснить элементарные правила поведения за столом.

-Поиграйте в игру «Найди такую же фигуру»: перед ребёнком кладется круг и треугольник (их можно вырезать из картона), взрослый тоже берёт себе круг и треугольник. Взрослый показывает ребёнку фигуру, а ребёнок должен найти такую же фигуру у себя. Затем можно разложить фигуры в две коробочки: в одну коробочку только круги, в другую – только треугольники.

- Украсьте вместе с детьми чашку (картинку чашки можно распечатать или нарисовать самостоятельно). Чашку можно украсить кружочками или полосками с помощью кисти и красок.

- Поиграйте вместе с детьми в пальчиковую игру «Сорока-белобока». Проговаривайте слова потешки и загибайте пальчики. Вместе с ребёнком проговаривайте звукоподражания «ам-ам-ам», когда загибаете пальчики.

- Поиграйте дома с мячом (пусть ребёнок бросает мяч взрослому, а затем ловит его)

воскресенье, 12 января 2025 г.

 


Тема недели «В гостях у сказки»

Программное содержание: Обогащать эмоции детей, вовлекать в импровизацию, учить обсуждать содержание сказки. Вовлекать в беседу по ее содержанию и в драматизацию образов. Учить входить в роль, выразительно ее обыгрывать (роль). Поощрять самостоятельность в игре. Приучать детей внимательно слушать новую сказку и следить за развертыванием ее содержания.

Воспитательные задачи: Развивать партнерские отношения во время игры, аккуратность, эстетические чувства от прочитанных произведений. Повышать интерес детей к народным сказкам, устному народному творчеству.

Образовательная деятельность в семье:

-Почитайте детям сказки «Козлятки и волк», «Кот, петух и лиса». Поговорите с детьми о безопасности, о правилах поведения с незнакомыми людьми. На примере знакомых сказок постарайтесь донести детям, что незнакомые люди могут быть опасны.

-Поиграйте с детьми в игру «Длинная-короткая дорожка». Покажите ребенку нескольких героев сказок (например, колобка, зайца, лису и т.д., эти герои могут быть в виде игрушек или в виде картинок), расскажите о героях сказки, какие они, из какой сказки и т.д., а затем покажите ребенку две дорожки (их можно вырезать из картона): длинную и короткую, рассмотрите их, сравните, приложив друг к другу. Попросите ребёнка одного героя разместить на длинной дорожке, а другого – на короткой (например, колобка поставим на короткую дорожку, а лису – на длинную, так лиса колобка не сможет догнать, и он от нее укатится).

-Нарисуйте с детьми колобка к сказке «Колобок». Спойте песенку колобка и поиграйте в сказку.

-Прочитайте детям сказку «Теремок» Цель: воспитывать умение слушать и воспринимать произведение. Попробуйте разыграть сюжет сказки, повторяйте вместе с детьми звуки, которые издают животные (Мышка-норушка «пи-пи-пи», лягушка-квакушка «ква-ква-ква», волчок-серый бочок «у-у-у», медведь «э-э-э»).

-Поиграйте с детьми в игру «Догони меня!». Цель: учить ребёнка выполнять разные роли в игре (водящего и убегающего игрока), учить правилам игры и тому, что не надо расстраиваться, если проигрываешь.